2022年1月27日木曜日

【松戸にいながら名古屋気分】

今日は松戸ご当地ネタ。


松戸市民の方、ご存知でしたか?!

旧伊勢丹通りの『コメダ珈琲』♥


【コーヒーを注文すると茶菓子がついてくる】

コメダは名古屋人にとってお茶の間のようなモノ☆

最近ではここ松戸をふくめ首都圏でも勢力を拡大!

スタバとかタリーズとか他のコーヒースタンドと一線を画するのは『落ち着く喫茶店空間』であるコト☆

ボックス席の間取りもゆったりしているし、木製のテーブルやシートもアットホームな雰囲気☆

ホアグラ鳥のように30cm幅テーブルの隙間に押し詰められて抽出液を摂取させる店とはワケが違う☆

...たしか名古屋の店舗では、新聞やマンガ本が山のように本棚に入っていた記憶が。今は間違いなく自粛でしょうケド。


【ちゃんとゴハン出来るのも喫茶店パワー】

注文したのは名古屋のソウルフード、『あんかけスパゲッティ』☆

個人的にはこの『あんかけ』っていうネーミングが全国進出の妨げになっていると感じますが、未体験の方はぜひぜひ♪



本場の名古屋では1960年代に生まれた『スパゲッティハウス ヨコイ』が元祖らしく、近年では首都圏でもお馴染みのココイチカレーすらも同専門店を出店するほどのメジャーフード。


【スパゲッティハウス ヨコイ 本店 (名古屋市)】



【ヨコイのミラカン】
オリジナルのソースは全メニュー同じ
だけど具材によって商品名が変わる

キモとなるトマトベースのパスタソースはカレーやシチューのようなとろみが特徴で、コクのある旨みに黒胡椒がキレッキレに効いたスパイシーなお味。スパゲッティはなんと2.2mmというイタリアンパスタとしてはありえない極太を茹で上げた上、さらに超大型の中華鍋で油通しするという調理法で、食した感覚は意外にもイタリアンスパゲッティを含めた他の麺料理とは似て非なる圧倒的なアイデンティティを持っておると言えます。

ちなみに地元名古屋っ子はコレでライスを食べるスタイルが定着しています。ケンミンショーあるあるですよね♪


【ヨコイのピカタ】
豚肉の黄金焼き(ピカタ)が乗る
ワタクシNo.1押し☆

一言で言えば、スパゲッティの二郎系?!
オシャレにパスタランチではなく『ガッツリ満腹の昼飯』というイメージで間違いありません☆

...ところで話を戻してコメダのあんかけスパゲッティ。
専門店比再現度は...具材が無いから比べようがないけど、まあ喫茶店レベルかな程度。でも大丈夫☆w

興味持った方はお近くのコメダか、少し落ち着いたらぜひ、名古屋までバイクでトライ♪


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